首页>协会动态>“人工智能产业标准趋势与实践”主题沙龙顺利举办

“人工智能产业标准趋势与实践”主题沙龙顺利举办

2020-09-07

中关村标准化协会推出面向标准实践领域的系列线上沙龙供大家足不出户知识“充电”。已推出多期主题沙龙,分别从标准必要专利、企业标准化实践、智慧+系列及国际标准化等方向进行了分享。收获反馈效果极佳!


当今,世界已进入由标准规范、制约市场的时代,开发新标准甚至比研发新产品、新专利更加重要。有关国际标准的竞争日益激烈,所涉及的不只是技术问题,也不是一般的战术问题,而是战略问题。因此,当标准的力量上升到战略层面后,它就成了影响全局的重大问题,也将成为产品走向世界的重要武器。


面对目前国际标准化重要性的不断提升,中关村标准化协会特开办“国际标准化”系列线上沙龙。


9月4日“国际标准化”系列沙龙第二期邀请到北京旷视科技有限公司产业标准资深总监——梅敬青先生进行《人工智能产业标准趋势与实践》的主题分享。梅博士重点介绍了新基建背景下人工智能标准在国内外的发展趋势,如ISO/IEC JTC1 SC42的国际人工智能标准活动,欧洲的可信AI产业政策,以及中国新一代人工智能标准体系指南等,并分享旷视在AI产业治理、关键技术以及业务领域上的一些标准实践。欧洲“自上而下”与美国“自下而上”两类政策标准实践体系,核心是两者的产业利益不同,产业利益决定了两者在政策标准上采取了显著不同的思路和行动点。国内新一代人工智能标准体系建设坚持指导性、可用性、阶段性三大原则,优先推进有迫切市场需求的人工智能应用场景的标准化。


中关村标准化协会值疫情期间提供公益性质线上知识沙龙,既支持减少人员聚集,大规模接触的政策需要,同时又为无法复工复产的企业提供了便捷的知识获取途径。线上沙龙将继续开办,为更多标准领域同仁提供优质知识分享!