首页>协会动态>“半导体照明新兴领域国际标准化进展” 主题沙龙顺利举办

“半导体照明新兴领域国际标准化进展” 主题沙龙顺利举办

2020-09-25
中关村标准化协会推出面向标准实践领域的系列线上沙龙供大家足不出户知识“充电”。已推出多期主题沙龙,分别从标准必要专利、企业标准化实践、智慧+系列及国际标准化等方向进行了分享。收获反馈效果极佳!

当今,世界已进入由标准规范、制约市场的时代,开发新标准甚至比研发新产品、新专利更加重要。有关国际标准的竞争日益激烈,所涉及的不只是技术问题,也不是一般的战术问题,而是战略问题。因此,当标准的力量上升到战略层面后,它就成了影响全局的重大问题,也将成为产品走向世界的重要武器。

面对目前国际标准化重要性的不断提升,中关村标准化协会特开办“国际标准化”系列线上沙龙。

9月23日“国际标准化”系列沙龙第三期邀请到中关村半导体照明工程研发及产业联盟秘书长--阮军先生进行《半导体照明新兴领域国际标准化进展》的主题分享。阮秘书长重点介绍了半导体照明在新兴领域国际标准的工作进展和国际照明委员会(CIE)、IEC/TC 34“照明”技术委员会、ISO/TC 274 “光与照明”技术委员会等国际标准化组织的工作范围、组织架构等,分析了照明领域ISO、IEC和CIE等主要国际标准化组织格局,以中方在ISO/TC 274 ”光与照明“技术委员会主导的标准为例介绍新兴市场国际标准化工作,向大家展示了中方主导智能照明标准制定进展和即将发布的ISO国际标准,同时探讨ISA、Zhaga、Zigbee等新兴国际标准化组织的国际标准化工作,并表示ISO、IEC等传统国际标准化组织在新兴领域仍然处于标准预研阶段,可作为中方国际标准主导的突破点,应当探索建立以标准化工作为核心的标准联合制定、标准实施推广、国内外示范、规模应用的机制模式。


未来协会将继续开办更多主题线上沙龙,为更多标准领域同仁提供优质知识分享!