首页>协会动态>2020年中关村国际标准化主题周闭幕

2020年中关村国际标准化主题周闭幕

2020-10-31

10月31日,2020年中关村“国际标准化主题周”活动圆满闭幕。在5天时间里采用线上线下相结合的方式,安排了2场主题培训及1场线下论坛,聚焦专利和标准。

线上培训共有6000余人次观看。线下论坛邀请了政府部门、投融专家、硬核科技企业创始人等嘉宾,吸引了来自于中关村地区企业、社会团体的80余人报名参加,会上通过主题演讲与圆桌论坛的形式展开热议,成为当日的吸睛亮点。

精彩回顾

标准必要专利专题培训:

10月27-31日,“标准必要专利专题培训”活动中,资深知识产权专家、北京华创智道知识产权咨询服务有限公司总经理汪勇老师从标准必要专利的基本概念、产出过程、演进过程,欧盟、美国、中国的标准必要专利实施政策,以及典型司法实践案例三方面,阐述了标准必要专利的重要性,启发与会人员对标准必要专利中所遇到的实务问题的思考。

标准与专利高峰论坛:

    本次活动为2020中关村创新创业季精彩系列活动之一

2020年1029日下午,由中关村管委会指导,中关村标准化协会主办,中关村天使投资协会协办的“2020年中关村国际标准化主题周-标准与专利高峰论坛”,在湖北大厦隆重召开。此次论坛属于2020年中关村创新创业季的精彩系列活动,是聚焦“专利与标准融合助力双创”的饕餮盛宴。邀请了政府部门、投融专家、硬核科技企业创始人等嘉宾,吸引了来自于中关村地区企业、社会团体的80余人报名参加,会上通过主题演讲与圆桌论坛的形式展开热议,成为当日的吸睛亮点。

本次论坛以“标准与专利融合,助力创新创业”为主题,聚焦专利与标准,重点探讨标准、专利及二者融合发展对于创新创业的重要作用,为支撑中关村示范区创新创业工作开展前沿理论探索。在主题演讲环节,国家市场监管总局标准创新管理司国际标准化组织(ISO)联络处处长黄立,就《国际标准组织战略》进行了阐述;创道咨询创始人步日欣分析了《标准和专利在科创资本市场中的重要地位》; 小米集团技术委员会标准与新技术部高级经理朱亚军, 就标准化工作实践中总结的案例与经验进行了分享;TD产业联盟法务总监王鹏,讲述了标准与专利融合的要点与挑战。由 ISO前主席、“中关村标准”战略委员会委员张晓刚主持的圆桌对话环节中,国家知识产权局知识产权中心主任韩秀成、中粮智惠科技发展(北京)有限公司创始人白志昀 、北京声智科技有限公司首席知识官常乐、北京市炜衡律师事务所合伙人/专利代理师王桂香,与演讲嘉宾步日欣,共同围绕“专利与标准融合,助力创新创业”的主题展开了深入的探讨。

上述论坛内容,有力地促进了中关村示范区企业、联盟对标准化与专利融合发展的认识,为创新创业主体提升技术创新能力提供了支撑。国际标准化、知识产权、投融资、产业联盟及创新企业等多维视角,汇聚多方话语,共话创新创业与专利、标准的融合发展路径。

会上,中关村管委会党组成员、副主任朱建红介绍,在今年新冠疫情和经济下行的双重压力下,知识产权在科技战“疫”、支撑经济可持续发展方面发挥了重要作用;同时,中关村积极推进国际标准化工作,标准带动产业走出去的作用日益凸显。

国际标准编写专题培训:

10月30日上午和下午,分上下两场,召开了“国际标准化能力提升——国际标准编写”线上专题培训。培训邀请到ISO工作组专家,质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系等三体系审核员李佳担当授课讲师,从国际标准编制原则、标准的结构划分和要素的编写、典型实践案例三方面,深入讲解国际标准编写方式方法,为学员开展国际标准化工作提供理论指导。