首页>协会动态>中关村标准化协会第二届第一次会员大会暨换届大会成功召开

中关村标准化协会第二届第一次会员大会暨换届大会成功召开

2020-12-01

11月27日,中关村标准化协会(以下简称“标协”)第二届会员大会暨换届大会在北京湖北大厦召开。会议审议并通过了第一届理事会工作报告等多项议程,现场投票选举产生了新一届理事会、监事会及新一届领导班子成员。其中,北京亚信云网科技有限公司董事长田溯宁选举为第二届理事会理事长,中关村智联软件服务业质量创新联盟创始人王钧选举为第二届理事会执行副理事长,中关村肾病血液净化创新联盟理事长左力选举为第二届监事会监事长,黄群受聘为中关村标准化协会秘书长。


本次会议由北京市闪联信息产业协会理事长孙育宁、德威华泰科技股份有限公司董事长袁国文共同主持,70余位会员企业代表参会,中关村管委会、北京市市场监督管理局、北京市社会组织管理中心、中关村第三联合党委等有关负责人出席了会议。


标协理事会执行副理事长王钧在会上做了《中关村标准化协会第一届理事会工作报告》,并介绍了新一届理事会的初步工作思路。他表示,标协下一阶段要着力从培育中关村标准、提升科技企业标准能力、培养科技标准化人才、提升标准从业者满意度等方面开展工作。

作为协会新任理事长,田溯宁先生表示,未来数据的生产、流通、确权可能是代表着下一个时代根本的变化,这个变化既对将来下一代的技术架构提出了很多要求,同时也给了标协创新发展很重要的机会,中关村是全国创新很重要的发源地,又有非常好联盟的基础,新一届理事会要围绕新机遇,团结好联盟组织,研究下一代数据标准。

ISO前主席、“中关村标准”战略委员会委员张晓刚先生结合国际形势、标准化发展趋势和现状,对中关村标准的未来发展表达了期望,一是要落实好中关村标准的国际化发展,二是要应对好高质量发展带来的压力,三是要发挥好中关村作为中国优秀人才、企业聚集区的带头作用。

北京市社会组织管理中心调研员宋学懂对中关村标准化协会的建设、中关村社团的发展表达了期望。他表示,协会要努力将自身建设成为与党和政府要求相适应的一个新时代的社团,发挥好党组织在社团建设中的作用。

会议最后,中关村管委会党组成员、副主任朱建红在会中作了讲话。他指出,支持中关村企业和社会组织开展标准化工作,一是要坚持中关村标准的定位和特色,二是要秉承开放、合作的原则,将中关村标准做强做大,三是要加强标准化人才队伍的建设。