首页>协会动态>中关村标准《液晶显示器件视场光学性能测试方法》发布,带来全新的液晶显示器评价方法

中关村标准《液晶显示器件视场光学性能测试方法》发布,带来全新的液晶显示器评价方法

2020-11-18

11月18日,在京东方全球创新伙伴大会·2020上,中关村标准化协会正式发布了中关村标准《液晶显示器件视场光学性能测试方法》,标准规定了显示器件在暗室条件下视场光学性能的标准测试条件和测试方法,从用户真实视觉体验出发,提出了“视场光学测试方法”,该标准更准确的描述了LCD显示性能法。本标准由京东方科技集团股份有限公司牵头,京东世纪商贸有限公司、联想(北京)有限公司、中国计量科学研究院、国家广播电视产品质量监督检验中心、中国标准化研究院和北京小米移动软件有限公司共同参与编写。


目前显示器的参数是通过测量显示器中心点法线方向的光学性能得到的;而消费者观看时并不是只观看这一个点,而是在观看一个面,即人的整个视野。其中,影响消费者观看体验的最关键因素其实是其“清晰视野”内投影到眼中的光线总和,因为清晰视野面积够大,而且观看者能够得到清晰的像,能够清晰识别其中的文字、图像、颜色等信息。测试是“一点表征全部”,观看体验是“一面(清晰视野)表征全部”,两者当然会存在差异。原本的测试方法称为视点测试方法,这种“一点表征全部”的测试方法已经使用了十几年了,而这十几年中,显示产品发生了巨大的变化,但产品的测试方法却未变更。因此,是时候对显示器的评价标准来做一个升级了。

本标准中提出了LCD“视场光学”测试评价方法。现有的光学评价体系主要针对正视角、单一测试点进行光学性能表征,但却不能充分体现人眼视觉的真实效果。针对现有光学评价体系存在的缺陷,本标准提出视场光学评价体系,为人眼观察到的视野范围角度。区别于传统的正视光学评价体系,视场光学主要是将正视表征转换为视场维度表征、将单点测试转换为视野面积测试,由点到面的多维度扩展,以此达到人眼观看显示器件的真实效果。

制定本标准,一定程度填补了行业空白,有利于完善液晶显示产业链,使该领域上下游企业统一标准,对其在终端整机应用可以起到极大的推动作用。后续,标协将大力推动此标准的实施,促进显示面板产业链各企业为向用户呈现更真实的显示画面推动技术革新,更好的引领技术发展并保障消费者利益。