首页>标准聚焦>中关村标准化协会入选国标委第二批团体标准试点单位

中关村标准化协会入选国标委第二批团体标准试点单位

2018-04-19

日前,国家标准委公布《关于第二批团体标准试点单位名单公示的通知》,中关村标准化协会成功入选。国家标准委为贯彻落实国务院深化标准化工作改革方案,培育发展团体标准,特开展了第二批团体标准试点的征集工作。

本次开展的第二批团体标准试点实施周期为两年(2018-2019年),试点内容主要包括五个方面:建立团体标准化组织机构和相关制度;制定一批快速响应创新和市场需求的团体标准;推动团体标准国际化进程;加强团体标准的实施与应用;开展良好行为评价机制建设。

中关村标准化协会自成立以来一直致力于推动团体标准的发布和应用,努力把“中关村标准”打造成为国际知名的标准品牌。2018年初,协会发布了第二批10项中关村标准,涵盖了新能源技术、智能交通、医疗健康、新一代信息技术、水资源保护与综合治理、新型显示技术等核心领域,对未来中关村核心技术领域的标准化工作起到了重要的引领作用。

在我国正式颁布新修订《标准化法》的背景下,此次开展团体标准的试点单位工作,必将促进我国各领域技术标准的创新发展,推动标准化工作的深化改革。