首页>标准概况>中关村标准认定

中关村标准认定

2017-12-13

近几年,随着标准化在促进世界互联互通,便利各国经贸往来中的作用日益凸显,标准逐步成为世界“通用语言”。作为我国首个国家级自主创新示范区,中关村国家自主创新示范区秉承面向世界、辐射全国、创新示范、引领未来的宗旨,高度重视标准化工作,为提高我国对外开放水平添瓦助力!

为了进一步分析和总结标准化工作推进过程中的特征和成效,中关村科技园区管理委员会汇编的《中关村标准化白皮书2018》系统梳理和阐述了中关村示范区标准化工作的推进情况,并针对中关村示范区标准创制数据进行了分析。

一、中关村示范区标准化推进整体情况

根据中关村示范区标准化推进的整体情况,《白皮书》总结了中关村标准的五大特征,分别是:

1、围绕产业需求,加强前瞻布局

根据《 中关村标准化行动计划(2016-2018年) 》,为充分发挥中关村企业与产业联盟的主体作用,大力推动标准创新与产业发展相结合,中关村示范区围绕前沿信息产业、生物健康产业、智能制造与新材料产业、生态环境与新能源产业、现代交通产业、新兴服务业等六大新兴产业开展前瞻布局,超前部署一批重大技术标准创制项目,支持企业与产业联盟创制国际、国家、行业、地方与团体标准,支撑战略性新兴产业的落地与聚集。

2、完善制度建设,强化资金支持

通过发布的《国家技术标准创新基地(中关村)建设办法》、《中关村国家自主创新示范区提升创新能力 优化创新环境支持资金管理办法》从目的、原则和主要内容三方面进行了分析总结,并强调中关村标准对企业制定技术标准、提升标准质量、开展标准高端推进工作和完善“中关村标准”工作机制和服务体系的大力支持。

3、开展试点示范,发挥辐射效应

根据《 中关村国家自主创新示范区标准化试点示范单位培育工作方案(2015-2017年) 》要求,中关村科技园区管理委员会和北京市质量技术监督局组织展开了标准化试点示范单位申报工作。2016年4月,确定88家中关村标准化试点单位和10家中关村标准化示范单位。其中海淀园共有55家标准化试点示范单位,占中关村标准化试点示范单位总数的56%。昌平园、朝阳园次之,分别为15家、8家。

4、加强合作交流,提升国际水平

近几年,中关村示范区企业和产业联盟积极参加国际标准化活动,承担国际标准化工作,在部分领域的国际标准化地位实现新突破随着中关村标准化工作的深入发展,推动“中关村标准”的品牌影响力不断增强,为企业参与国际竞争,参与创制的国际标准达到340项为国际标准带动优势产业“走出去”取得新成效。

5、推进标准服务,营造良好环境

为了进一步发挥标准服务资源集聚的优势,2018年3月29日,中关村管委会积极推动成立了中关村标准化服务业产业联盟。该联盟紧密团结联盟会员,搭建联盟对外统一宣传与科技服务平台,打造标准化服务生态;深入开展需求调研,建立完善标准化服务体系;汇聚联盟成员服务能力,整体式开展对接服务;指导企业创制标准,推动标准与产业协同发展;开展标准化基础培训,提升企业标准化能力水平等。同时,中关村示范区通过多角度、多形式的宣传手段,协助企业培养标准化人才,扩大中关村标准化影响力,努力提升标准创新氛围。

二、中关村示范区标准创制情况

白皮书对标准创制情况进行了汇总分析数据显示截至2017年底中关村示范区内企业和产业联盟创制的国际标准累计达到340项,较2016年增长21%,国际标准创制工作呈现良好发展态势;国家标准5020项,其中2017年全年发布1202项;行业标准发布2801项,其中2017年全年发布180项;地方标准达到237项,其中2017年创制地方标准16项;团体标准共发布333项,其中2017年全年发布58项;另外,共有881家中关村示范区企业通过“企业标准信息公共服务平台”自我声明公开5493项标准,占全市公开标准总量的45.36%,其中2017年全年公开3081项标准。

从《 中关村标准化白皮书2018》总结的中关村示范区标准化工作推进成效来看,标准化已逐步成为中关村建设全球科技创新中心的有力助手,《白皮书》的发布推出不仅有助于全面掌握中关村、各园区及产业领域的标准创制情况,更能为未来中关村标准化布局和发展提供参考和借鉴。