首页>标准聚焦>【中关村标准】T/ZSA 51-2018《压缩空气储能系统集气装置技术要求》

【中关村标准】T/ZSA 51-2018《压缩空气储能系统集气装置技术要求》

2019-02-12

T/ZSA 51-2018《压缩空气储能系统集气装置技术要求》

简  介       

本标准的技术内容属于储能装置领域,储能技术是可再生能源大规模利用的迫切需要,也是提高常规电力系统效率、安全性和经济性,以及智能电网和分布式能源系统的必备关键技术,被称为能源革命的支撑技术。压缩空气储能具有储能容量大、周期长、单位投资小等优点,被认为是目前最具发展潜力的大规模储能技术之一。作为世界范围内的一种新兴技术,先进压缩空气储能系统处于商业化的前夜,目前国际上还没有一项与压缩空气储能系统术语、性能测试与评价、系统控制、工程设计规范相关的标准。本标准的实施有利于率先建立该领域的技术标准体系,有助于我国在未来该领域的产业竞争中抢占制高点。

       

本标准规范了一种大规模气体工质存储装置技术要求,其基本结构包括:直管存储段、两端封头、弯管连接段以及排污、放空装置,同时根据需要在各处安装压力、温度传感器,实时监测装置内部压力、温度分布,从而实现存储装置内部流体工质余量监测和控制,并保证装置安全。集气汇管主要特点是易于实现各类气体工质的大规模存储,可实现常压、带压存储,长期或间断性存储释放运行,具有操作简单、占地少、建造及运行成本低、适用范围广等特点。


 标准牵头单位介绍

  

中关村储能产业技术联盟是中国社会组织5A级社团,是中国第一个专注在储能领域的非营利性国际行业组织。储能联盟致力于通过影响政府政策的制定和储能应用的推广促进储能产业的健康有序可持续发展。


      储能联盟聚集了优秀的储能技术厂商、新能源产业公司、电力系统以及相关领域的科研院所和高校,覆盖储能全产业链各参与方,共有国内、国际200+成员单位。储能联盟在协同政府主管部门研究制定中国储能产业发展战略、倡导产业发展模式、确定中远期产业发展重点方向、整合产业力量推动建立产业机制等工作中,发挥着举足轻重的先锋作用。



 

注:全国团体标准信息平台链接http://www.ttbz.org.cn/StandardManage/Detail/26357/